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jueves, 31 de julio de 2025

Restaurante La Antonia

Año 1952 - (Autor: Alberto Schommer Koch) - (Fuente: Photo Araba)
El restaurante-apeadero del Alto del Prado, en construcción
«Gran parte de los 75.000 habitantes con los que contaba Vitoria en 1963, conocía a Antonia Fernández de Gamarra Ibáñez de Garayo 'La Antonia'. Muchos habían celebrado algún banquete nupcial, una primera comunión, un bautizo, una despedida, un homenaje, una comida de trabajo o una fiesta fin de temporada futbolística, en su establecimiento sito a las afueras de aquel Gasteiz. El parador o paradero gozaba de una bien merecida fama gastronómica y por él habían pasado infinidad de personas. ¿Pero, quién era 'La Antonia'? Nacida en Ali en el año 1874, cuando este barrio era un municipio independiente, desde muy joven prestó sus servicios en la Fonda 'La Juana', en la calle Constitución (hoy, Diputación) y luego en la calle Postas. La joven Antonia, dinámica y simpática, no se conformaba con ser una camarera al servicio de otros y en el año 1915 montó su propio negocio, al que bautizó con su nombre de pila».  (Fuente: Emilio Quílez)

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