viernes, 16 de octubre de 2015

Operarias de la Azucarera

Hacia el año 1929  -  (Autor: Ceferino Yanguas)
Trabajadoras en el interior de la Azucarera de San Cristóbal
"Estuvo situada en la calle Heraclio Fournier. Inaugurada en 1904, esta planta de extracción del azúcar de remolacha estuvo activa hasta los años 60 y parte de ella aún sigue en pie, aunque reconvertida. Una de sus naves sigue en pie, orgullosa y aladrillada, en la vitoriana Avenida de los Huetos. Su chimenea otea el panorama desde hace casi 120 años años, cuando se erigió como tiro para las emisiones de la combustión del carbón. La Azucarera Alavesa, o más bien lo que queda de ella,  ha sido reconvertida hoy en un moderno centro del que se sacó la vieja maquinaria para mandarla a Rusia. La creación de una planta para transformar pulpa de remolacha en azúcar refinado comenzó a fraguarse en Álava allá por 1863. Fue el químico alemán Andreas Sigismund Marggraf quien se planteó por primera vez en el año 1747 que la sacarosa podía extraerse de otras plantas distintas a la caña de azúcar".  (Fuente: www.elcorreo.com)

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