jueves, 7 de abril de 2022

Los "chatos vitorianos"

Julio de 1957 - (Autor: Foto ARQUÉ) - (Fuente: AMVG) 
Los cerdos alaveses eran cebados con piensos holandeses
«En los tiempos de hambruna y pobreza fueron muchas las familias alavesas que salieron adelante gracias a la matanza de los gorrinos que criaban en sus cuadras. Álava tuvo al chato vitoriano como raza porcina propia, de buen ver y mejor rendimiento. Ignacio Oregui, inspector veterinario, escribió que ´el chato vitoriano posee potencial genético suficiente para competir con las mejores razas del mundo y que todavía es posible conseguir su regeneración´. En 1948 había en la provincia 8.300 cerdas, pero solo dos décadas después el también conocido como chato de la Llanada ya se daba por extinguido como consecuencia del desarrollo industrial. Exhibir el ganado era antes una popular tradición. Así, en julio de 1957 se celebró en Vitoria el II Gran Concurso Provincial. En la fotografía se puede apreciar a una madre con sus siete crías que, como advierte la publicidad, han sido cebadas con vitaminas holandesas».  (Fuente: www.elcorreo.com)

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