jueves, 27 de junio de 2024

Ultramarinos "Abechuco"

Año 1953 - (Autor: Alberto Schommer) - (Fuente: Photo Araba)
Situado en la calle La Paz, frente al Teatro Amaya
«Aquellas tiendas de comestibles a las que llamábamos ultramarinos fueron la punta de lanza de una revolución comestible que se llevó a cabo entre los siglos XIX y XX. Su desaparición progresiva marcó un antes y un después en la historia de la alimentación en nuestro país. En el ámbito cultural gastronómico, que es complejo y nos atañe a todos, no abunda la divulgación sobre los modos del comer del pasado. Somos voraces consumidores de novedades y todo lo que no está bendecido por la infinita creatividad, es tildado de ´viejuno´. Sin embargo, nuestra relación con la comida no es un tema superficial, sino que es un espejo de la sociedad que la construye. No es necesario ningún análisis sociológico para percatarse de que las grandes tiendas de alimentación, antítesis de las tiendas de comestibles y ultramarinos, han encontrado en la deshumanización el caldo de cultivo perfecto para hacer crecer su negocio».  (Fuente: Inés Butrón)

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