domingo, 27 de febrero de 2022

La Azucarera Alavesa

Año 1942 - (Autor: Foto RAGÓN) - (Fuente: Revista "Vida Vasca") 
La fábrica más dulce de Vitoria-Gasteiz
«Inaugurada en 1904, esta planta de extracción del azúcar de remolacha estuvo activa hasta la década de 1960 y parte de ella aún sigue en pie, aunque reconvertida. Habrán pasado mil veces delante de ella. Una de sus naves sigue en pie, orgullosa y aladrillada, en la vitoriana Avenida de los Huetos. Su chimenea otea el panorama desde hace más de cien años, cuando se erigió como tiro para las emisiones de la combustión del carbón. La Azucarera Alavesa o más bien de lo que queda de ella, ha sido reconvertida en un moderno centro del que se sacó la vieja maquinaria para mandarla a Rusia. Marta Zabala Llanos cuenta que la creación de una planta para transformar pulpa de remolacha en azúcar refinado comenzó a fraguarse en Álava allá por 1863. Fue el químico alemán Andreas Sigismund Marggraf quien se planteó en el año 1747 que la sacarosa podía extraerse de otras plantas distintas a la caña de azúcar».  (Fuente: Ana Vega Pérez de Arlucea)

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