viernes, 16 de febrero de 2024

El ciclista Juan Martí

Agosto de 1913 - (Autor: Enrique Guinea) - (Fuente: AMVG)
El campeón de España en los jardines del Hotel Pallarés
«El ciclista del momento Juan Martí Viñolas ya dio muestras de su pericia sobre la bicicleta en Vitoria los primeros días de agosto de 1913. Se presentó aquí a por el Campeonato de España, organizado por la Unión Sportiva Alavesa, que en realidad era la Vuelta a las Vascongadas, una carrera de 403 kilómetros en cuatro etapas. Los mejores corredores, entre ellos el vitoriano Teófilo Mingueza, se encontraron en Vitoria para dilucidar el título. Diecinueve corredores se presentaron en la salida a las 18:30, desde el Hospital Civil. José Magdaleno se impuso el primer día en el doble sector Vitoria-Pamplona-Vitoria. La segunda etapa, entre San Sebastián y Bilbao, la ganó el vizcaíno Lorenzo Oca. El día 3 de agosto, entre Bilbao y Vitoria, acabó la prueba con el barcelonés Juan Martí en olor de multitudes en la meta de la calle Francia. El nuevo campeón de España se dejó retratar en el Hotel Pallarés, hoy calle Postas 34».  (Fuente: José Ángel Martínez Viguri)