miércoles, 24 de abril de 2024

Pescadería de Ruperto Ortega

Abril de 1930 - (Autor: Foto MORA) - (Fuente: Revista "El pájaro azul")
La Nueva Pescadería: excelencia, variedad y finura del pescado
«Vitoria no es una plaza gran consumidora de pescado. La causa de la carestía del pescado: escasez de pesca en ciertas épocas, abuso de acaparadores en las subastas, impuestos elevados en Vitoria, exceso de vendedores y la venta ambulante. El año 1929 fué sin duda el que más pescado se consumió. La razón de ello es que en ese año se pescó mucho y los precios fueron arreglados. No debe extrañar la fama de la Nueva Pescadería, sita en la calle General Álava. La dueña fué nada menos que la afamada cocinera de los Hoteles Frontón y Francia. El misterio es éste: variedad, excelencia y frescura del pescado que se expende, por ser verdaderamente del día. El cliente nunca sale engañado y por ello vuelve cada vez con más confianza. El pescado, que desembarcó en San Sebastián  a las 12 de la noche, llega a Vitoria hacia las 7 de la mañana. El transporte actual por camioneta es un verdadero progreso».  (Fuente: Beana - Revista "El pájaro azul" - abril de 1930)

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