Julio de 1957 - (Autor: Foto ARQUÉ) - (Fuente: AMVG)
Los cerdos eran cebados con vitaminas holandesas
«En tiempos de hambruna y pobreza, por desgracia durante la Guerra Civil y tras ella, fueron muchas las familias alavesas que salieron adelante gracias a la matanza de los gorrinos que criaban en sus cuadras y pastos. Álava, una provincia entonces rural, tuvo al chato vitoriano como raza porcina propia, de buen ver y mejor rendimiento. De su difícil porvenir escribió el inspector veterinario Ignacio Oregui, afirmando: ´el chato vitoriano nos demuestra que posee potencial genético suficiente para competir con las mejores razas del mundo y que todavía es posible conseguir su regeneración´. En 1948 había en la provincia 8.300 cerdas, pero solo dos décadas después, el conocido como cerdo alavés o chato de la Llanada ya se daba por extinguido como consecuencia del desarrollo industrial. Exhibir el ganado era antes una popular tradición. Así, en julio de 1957 se celebró en Vitoria el II Gran Concurso Provincial». (Fuente: www.elcorreo.com)
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