viernes, 21 de febrero de 2025

Una pescadería de Vitoria

Abril de 1930 - (Autor: Foto MORA) - (Fuente: Revista "El pájaro azul")
La antigua cocinera de los hoteles Frontón y Francia
«Todos opinan igual. El pescado en Vitoria se vende caro, muy caro, carísimo. Para muchos vitorianos constituye su consumo un artículo de lujo. Por mi parte hace ya bastante tiempo que me despedí de las merluzas... y ahora sólo ansío, de vez en cuando, alguna sardinilla. De los puestos actuales de la Plaza de Abastos sobran la mitad. Sólo el deseo natural de sacar la peseta justifica el exceso. Entre los nuevos establecidos en Vitoria la mejor es la dueña de la ´Nueva Pescadería´, sita en la calle General Álava. Esa es algo serio, por algo fué nada menos que la afamada cocinera de los Hoteles Frontón y Francia. La competencia es muy grande, en pescado, en esta plaza de Vitoria, y si está caro, no es por el abuso de los vendedores. Aunque los ataques son para ellos, lo cierto es que habría que dirigir los tiros a otros sitios. El exceso de vendedores y los impuestos exagerados son causas del encarecimiento del pescado»(Fuente: "Beana" - año 1930)

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