lunes, 29 de mayo de 2023

La fiesta de los confiteros

Año 1952 - (Autor: Alberto Schommer) - (Fuente: Photo Araba)
En el restaurante La Marina, situado en la calle La Paz
«Los confiteros vitorianos desde siempre se han llevado justa fama. Dulces famosos como los vasquitos y neskitas constituyen una de las características gastronómicas que distinguen a esta ciudad. Los confiteros y pasteleros de Vitoria-Gasteiz han convertido sus creaciones en clásicas y muestra de ello son los dulces afamados relacionados con las fiestas del calendario: el postre de San Prudencio; los chuchitos de Vitoria, uno de los postres obligados en los domingos y festivos; y las torrijas de pan francés embebido en leche, clásicas del Carnaval vitoriano».  (Fuente: www.euskadi.eus)
«Durante varios años, hubo más de 100 pastelerías artesanas en todo el territorio. Hoy en día son muchas menos las que siguen vivas. Las pastelerías destacan entre los pocos comercios de Vitoria-Gasteiz con más de un siglo de vida. Es un sector que goza de buena salud en Álava, aunque como todos los comercios, los cierres han llegado en los últimos años».  (Fuente: Oier Bravo)

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