Año 1903
La cuesta de San Francisco el día de Viernes Santo
La cuesta de San Francisco el día de Viernes Santo
«En los siglos XVI, XVII y XVIII, la procesión de Semana Santa se celebraba en Vitoria con gran solemnidad. Era el momento en el que la cofradía de la Vera Cruz se manifestaba ante la ciudad en todo su esplendor, siendo el signo de su estatus e importancia. Una vez finalizada la procesión y curados los disciplinantes, tenía lugar una colación o refrigerio, compuesta por frutas y vino, a la que asistían todos los cofrades de la Vera Cruz y los curas que habían participado en la procesión (aunque posteriormente el Ayuntamiento les prohibiría la asistencia). La frugalidad de este refrigerio quedaba compensada por el abundante vino que se bebía. Los excesos en su consumo debían ser de tal grado, que el Consistorio decidió ponerle coto “atento al mucho gasto y disolución que había”, prohibiendo su celebración, ya que estos comportamientos eran del todo inadecuados con el ambiente de recogimiento de la Semana Santa».
(Fuente: Paloma Manzanos)
No hay comentarios:
Publicar un comentario