Abril de 1930 - (Autor: Eugenio Mora) - (Fuente: Revista "El pájaro azul")
La pescadera María Andueza, ¡esa sí que corta la merluza!
«En mi oficio de transportador de pescado sólo llevo unos ocho años. Antes fui tipógrafo en el diario La Libertad. Trabajar por amor al arte... eso no gusta a nadie. Yo, si estoy conforme con mi oficio, es porque me da para comer; y, ¿qué más se va a pedir en estos tiempos tan malos? Soy bastante aficionado a toda clase de pescado, pero, hablando con sinceridad y como fresquero que soy, el que más me gusta es la angula, porque siempre llega en bultos pequeños, y el que menos, el pescado gallego, porque siempre se recibe en cajas muy grandes. Todos los fresqueros de Vitoria conocen perfectamente la mejor forma de preparar el pescado, pero, queriendo hacer justicia, hay una que ¡vaya!... Hay que dejarla en paz. ¡Esa sí que corta la merluza! Traicionando seguramente su deseo te diré que es la María Andueza. ¿La carestía del pescado? La escasez de género, los impuestos elevados, el exceso de vendedores y la venta ambulante». (Fuente: Beana - año 1930)

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